APLIKASI COMPLETE FEED FERMENTASI LIMBAH PERTANIAN PADA KELOMPOK TANI DI KECAMATAN KOTA BARU KOTA JAMBI

Di Kota Jambi tepatnya di kelurahan Bagan Pete kecamatan Kota Baru terdapat 2 (dua) kelompok ternak sapi. Diantaranya kelompok tani Sumber Jaya beranggotakan 16 peternak yang berdiri pada tahun 2002. Pada tahun 2007 mendapat bantuan sapi dari pemerintah kota sebanyak 8 ekor dengan sistem bagi hasil. Jumlah sapi kelompok sekarang menjadi 30 ekor . Kelompok lainnya adalah kelompok peserta PNPM (Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat) RT. 23 kelurahan Bagan Pete yang berdiri sejak tahun 2011 dengan jumlah sapi 18 ekor dan beranggotakan 10 peternak. Permasalahan utama pemeliharaan sapi adalah sumber pakan pada musim panas mulai sulit dan masih rendahnya produktivitas sapi. Padahal mereka bisa memnfaatkan limbah pertanian yang untuk pakan sapi. Jika limbah pertanian ini diolah menjadi complete feed dalam bentuk fermentasi maka akan menjamin ketersediaan pakan secara kontinu, meningkatkan kualitas, bisa disimpan dalam waktu lama dan meningkatkan dapat produktivitas sapi.

Target luaran program ini adalah teknologi pengolahan pakan complete feed fermentasi berbahan dasar limbah pertanian untuk meningkatkan nilai tambah limbah pertanian guna memperkuat daya saing budidaya ternak (sapi potong) dalam rangka mencapai kesejahteraan rumah tangga peternak dan menjaga ketahanan pangan secara berkelanjutan.

Metode penerapan Ipteks berupa transfer teknologi tepat guna tentang teknologi pengolahan pakan complete feed fermentasi berbasis limbah pertanian yang tersedia pada lingkungan peternak. Selain itu digunakan Probio-FM produk Fakultas Peternakan untuk membantu proses fermentasi pakan. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi kegiatan pada kedua kelompok peternak, melakukan penyuluhan mengenai pengolahan limbah pertanian untuk pembuatan complete feed fermentasi, percontohan pembuatan complete feed fermentasi, pemberian pakan complete feed pada ternak, pengukuran bobot badan setelah diberi pakan complete feed serta dilakukan evaluasi terhadap kegiatan yang terutama daya serap peternak terhadap teknologi tepat guna yang diberikan.

About Admin PascaSarjana Agribisnis

Administrator Prodi Agribisnis Universitas Jambi
This entry was posted in Publikasi and tagged . Bookmark the permalink.